はしもとのご当地グルメ ひねキング

はしもとのご当地グルメ ひねキング

昔から農家では、大切なお客様がいらっしゃったときに、
玉子を産まなくなった鶏【ひね】を使って、鍋物などで、もてなしました。
それは、家人にとっても、年に何度もないようなご馳走だったのです。
そして、今では【ひね】は、料理用食材としては玉子の産地でだけ消費され、
一部の専門店を除いて、都市部のマーケットで見かけることはごく稀になっています。
その「硬いけれどおいしい」本当のかしわの味を、年配の方には思い出していただき、
若い方・幼い方には、発見・実感していただきたいと思います

橋本商工会議所

ひねキングカレー(箱入)
【おうちでひねキングカレー】

やどり温泉 いやしの湯

どいらい硬いひね皮唐揚げ
どいらい硬いひね皮唐揚げ 【やどり温泉いやしの湯】
梅鶏とひねつくねの塩ちゃんこ鍋コース
梅鶏とひねつくねの塩ちゃんこ鍋コース 【やどり温泉いやしの湯】
ひねつくね丼
ひねつくね丼 【やどり温泉いやしの湯】

麺や えん

橋本白ひねラーメン
橋本白ひねラーメン 麺や えん
橋本黒ひねラーメン
橋本黒ひねラーメン 麺や えん

お好み焼き・鉄板焼 けん太

ひねねぎポン酢
ひねねぎポン酢  【お好み焼き・鉄板焼 けん太】
ひね塩レモン
ひね塩レモン

和食 とくさ

ひねつけめん
ひねつけめん 【和食とくさ】
ひねのすき鍋

野口食鶏

ひね鶏精肉
ひね鶏精肉  【ひね鶏の野口食鶏】

らあめん 居酒屋 みかえり

揚げひねどりのブラックマヨネーズがけ
揚げひねどりのブラックマヨネーズがけ
ひねどりのガーリック焼
ひねどりのガーリック焼 らあめん 居酒屋 みかえり

手造り弁当・惣菜 あじ晋

ひねとえのきのつくね焼(弁当)
ひねとえのきのつくね焼(弁当) 【手造り弁当・惣菜 あじ晋】
ひねのみそ松風(弁当)
ひねのみそ松風(弁当) 【手造り弁当・惣菜 あじ晋】
ひねのおろし南蛮(弁当)
ひねのおろし南蛮(弁当) 【手造り弁当・惣菜 あじ晋】

お食事処 心楽

ひね鶏のたたき
 ひね鶏のたたき 【お食事処 心楽】
ひね鶏の塩焼
ひね鶏の塩焼 【お食事処 心楽】
ひね鶏のすき焼
ひね鶏のすき焼 【お食事処 心楽】

石窯と囲炉裏とオープンカフェ 木間暮

ひねスモークのサラダ
ひねスモークのサラダ 【石窯と囲炉裏とオープンカフェ 木間暮】

Chinese Cafe きりん

ひねもも肉とカシューナッツの四川風炒め
ひねもも肉とカシューナッツの四川風炒め 【Cinese Cafe きりん】
ひねむね肉と長芋のあっさり炒め
ひねむね肉と長芋のあっさり炒め 【Cinese Cafe きりん】
ひねささみの刺身
ひねささみの刺身  【Cinese Cafe きりん】
ひねの生肝
ひねの生肝  【Cinese Cafe きりん】
ひねの串焼き
ひねの串焼き 【Cinese Cafe きりん】

まんまや

ひねの鉄板焼
ひねの鉄板焼  【まんまや】
ひねのから揚げ
ひねのから揚げ 【まんまや】

中華そば 津津

セセリ(塩・タレ・ポン酢)
セセリ(塩・タレ・ポン酢) 【中華そば 津津】
ポンジリ(塩・タレ・ポン酢)
ポンジリ(塩・タレ・ポン酢) 【中華そば 津津】
スパイシーもも肉骨つき焼き
スパイシーもも肉骨つき焼き 【中華そば 津津】
ハラミ(塩・タレ・ポン酢)
ハラミ(塩・タレ・ポン酢) 【中華そば 津津】
プチプチ(塩・タレ・ポン酢)
プチプチ(塩・タレ・ポン酢) 【中華そば 津津】
もも肉たたき
もも肉たたき 【中華そば 津津】

橋本商工会議所は【ひね】を使った、ご当地グルメメニューの開発を推進しています。

PAGE TOP